Continúan los cursos en oficios turísticos
El ministerio de Turismo informa que, a través del trabajo articulado que mantiene con el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, la Federación Empresaria de Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, la Asociación Hotelera Gastronómica del Neuquén, y con, una labor en conjunto con los municipios de Zapala, Chos Malal y Neuquén Capital, se planificó el desarrollo de cursos de oficios.
Dichos cursos en oficios turísticos serán de: Mozos y Camareras, Ayudante de Cocina, Recepción y Conserjería, Servicio de Pisos con enfoque en la atención al cliente y manejo de queja. Los mismos, se realizarán a lo largo de las últimas semanas de octubre y primeros días de noviembre del corriente año.
Cabe destacar que, habiendo finalizado los tres 3 exitosos y convocantes cursos de Mozos y Camareras, donde más de 120 personas se capacitaron en Junín de los Andes, Aluminé y Chos Malal, vuelven más y renovados cursos, destinados a personas que se encuentran trabajando en el rubro hotelero y/o gastronómico, y deseen mejorar la prestación de su servicio, como así también, a quienes buscan capacitarse en oficios para insertarse en el mercado laboral vinculado a la actividad turística en la provincia del Neuquén.
Chos Malal
Con el fin de fortalecer la oferta turística, la atención a visitantes y capacitar a las comunidades locales, los días 25 y 27 de octubre, de 9 a 18 horas, en el cine-teatro municipal Pedro Secundino Peri de Chos Malal, se desarrollará la capacitación de Servicio de Pisos. Asimismo, en esta misma localidad, el 26 y el 27 de octubre, de 9 a 18 horas, en el mismo lugar, estará disponible la capacitación de Recepción y Conserjería.
Zapala
Por su parte, en Zapala los talleres que se dictarán serán el de Mozos y Camareras y atención a clientes. La capacitación es gratuita y tiene 16 horas de duración para completar el contenido y así poder recibir la certificación. Los encuentros se desarrollarán los días 27 y 28 de octubre en el CaMESu Av. del Maestro y Cañadón Este, de 9 a 18 horas.
Neuquén Capital
En el caso de la ciudad de Neuquén, la convocatoria es para el lunes 31 de octubre y miércoles 2 de noviembre. En esta oportunidad, el curso está orientado a las temáticas de Ayudantes de Cocina y manipulación de alimentos. Los encuentros se desarrollarán en el Quincho Municipal, dirección Jesús María y Riavitz de 9 a 18 horas. El contenido del curso pondrá a disposición todas las herramientas para incorporar los recursos necesarios para trabajar en el servicio gastronómico.
La propuesta forma parte del Plan Provincial de Turismo- Lineamientos Estratégicos 2022-2023, establecidos en concordancia con el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico Sustentable Neuquén 2030, donde se definen ejes de acción vinculados a la Capacitación y Formación de los recursos humanos relacionados con la actividad turística, atendiendo de esta forma a la necesidad de formar prestadores gastronómicos.