Tercera edición de FECA 

BA Capital Gastronómica celebrará el 160 aniversario del Café Tortoni, junto a las tradicionales actividades del festival de café

Octubre, 2018 – El sábado 27 y domingo 28 de octubre BA Capital Gastronómica invita a los vecinos y turistas de la Ciudad a una nueva edición de “FECA, Festival de Café”. Nuevamente el evento con entrada gratis se realizará en la Plaza República del Perú (Av. Figueroa Alcorta y Salguero) ambos días de 10 a 21h*.

En esta edición #FECAFestivalDeCafé celebra el 160 aniversario del Café Tortoni, ícono de nuestra Ciudad y nombrado de Interés Turístico y Cultural por la Legislatura porteña. El café notable tendrá un espacio destacado dentro del festival recreando uno de sus famosos salones y una muestra fotográfica que repasará sus años de historia. En sus mesas de mármol y sus paredes está presente una parte importante de la historia de Buenos Aires, entre sus clientes más destacados se encontraban los escritores Jorge Luis Borges, Luigi Pirandello, Federico García Lorca y Julio Cortázar, así como los músicos Arthur Rubinstein y Carlos Gardel.

Como siempre, habrá un mercado con 25 puestos de cafés notables de la Ciudad, cafés tradicionales y cafés modernos, todos con opciones desde $25 para degustar en el momento o llevarse a casa. También, habrá 8 food trucks con distintas opciones de menú dulce y salado, para almorzar o comer algo rico, más allá del café. En el auditorio los asistentes encontrarán charlas y talleres con pantallas para mejor visualización y habrá un sector especial con actividades para los más chicos.

Según datos de la Cámara Argentina de Café, en 2017 el consumo anual en nuestro país per cápita fue de casi un kilo. Existen más de 60 especies de cafetos en el mundo, pero la más popular con fines comerciales en Argentina es la Arábiga, con preferencia de los cafés de origen brasilero y colombiano.

Los vecinos podrán participar por el sorteo de 4 pares de la Experiencia FECA para ganar un tour de cata de café por el mercado junto a Nicolás Artusi (@sommelierdecafe). Los interesados deben anotarse en las redes sociales de Participación Ciudadana o BA Capital Gastronómica del miércoles 23 hasta el viernes 26.

*FECA se suspende por lluvia. 

Agenda de charlas y talleres #FECAFestivalDeCafé

SÁBADO 27

12h Cómo degustar un café. Paso a paso. Cabrales

13h  La buena espuma. Cómo reconocer una crema perfecta en tu latte art
Taller de Giuliano Catalano, Campeón Exigí Buen Café 2017

14h Detrás del grano de oro, cómo se realiza la búsqueda de los mejores cafés 

Charla con Agustín Quiroga, de Puerto Blest

15h Qué distingue a los bares porteños de los bares de otras ciudades
Charla con Carlos Cantini (Gestor Cultural. Un café contado. La Flor de Barracas)

16h Cold Brew, qué es el café frío, cómo debe ser su sabor y cómo prepararlo
Taller Agustín Quiroga, Puerto Blest

17h Coctelería y café: un repaso por los clásicos de la carta tradicional y un ingreso a las nuevas barras Taller con Sebastián Atienza, Pipi Yalour y Oscar Chabres (Campari).

18h Café Tortoni: 160 representando a los porteños
Entrevista con Ángel Sosa, el mozo que trabaja ahí desde hace 45 años.

19h Las minas del tango reo.
Lucrecia Merico y Valeria Shapira, con Juan Iruzubieta.

20h Cierre musical: Sexteto Mayor con Néstor Fabián

DOMINGO 28

12h Libros escritos en y sobre los cafés: entrevista con Liliana Heker.
13h El boom del filtrado y cómo hacerlo en casa
Taller con Christian Buritica

14h La importancia de la formación del barista 

Charla con Agustín Quiroga de Puerto Blest y con Claudio Marianello del ISEHG

15h Día del Café Porteño

Horacio Spinetto (Los Notables), Jorge Crespo (Gato Negro)  y Rubén Landolfi (Tortoni)

16h Dime que tomas y te diré de dónde es. Cómo reconocer el café por su país de origen. 

Taller con Martín Purriños de El Fundador

17h Nomenclador de cafés especiales: Espresso, Macchiato, Capuccino o Flat White, cómo se preparan y cuáles son sus características Taller Lattente

18h El café y el tango porteño

Charla con Horacio Spinetto, investigador urbano, autor del libro “Cafés Notables de la Ciudad de Buenos Aires”, miembro de la Academia Nacional del Tango

19.30h Cierre musical: Orquesta Sans Souci

Acerca de BA Capital Gastronómica

BA Capital Gastronómica es un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina. A través de 4 ejes fundamentales de la alimentación (conocer, comprar, cocinar y comer) tiene como objetivo impulsar el desarrollo gastronómico a través de la generación de empleo y turismo.

Queremos posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como un lugar de encuentro en donde familias, amigos y enamorados se reúnan alrededor de la mesa a comer y disfrutar los sabores de nuestra cultura. Difundir la gastronomía, la cocina y los productos de nuestra tierra.

Noticias relacionadas